Minggu, 19 Mei 2019

Tips Cantik di Bulan Ramadhan Bersama Zoya Cosmetics

11.30 0 Comments


Assalamualaikum
Hi, Beautifullers...

Udah masuk hari ke-14 di Bulan Ramadhan nich. Gimana masih pada semangat, kan?? Yang banyak undangan bukber mana suaranya?? Pada mau datang, atau masih galau takut ketemu mantan? Khawatir wajah terlihat kusam dan bibir pecah-pecah, karena kekurangan cairan selama bulan puasa??

Jangan khawatir, Zoya Cosmetics punya solusinya lowh.

1. Scrub Wajah Menggunakan Zoya Cosmetics Exfoliating Cream



Krim pembersih dengan butiran halus yang mampu membersihkan kulit wajah hingga pori, mengangkat sel kulit mati sehingga wajah tampak bersih berseri. 



Gunakan selama dua kali dalam seminggu. Teksturnya berupa krim padat berwarna putih, dengan wangi yang lembut. 


Cara Pemakaiannya, ambil secukupnya, kemudian ratakan sambil melakukan pijatan ringan pada wajah, hingga scrub meluruh. Bilas dengan air sampai bersih, dan keringkan dengan handuk. Hasilnya, kulit wajah menjadi lebih lembut dan tidak kusam, karena sel kulit mati yang terangkat secara teratur.


2. Hempas bibir pecah-pecah dengan menggunakan Lip Scrub dari Zoya Cosmetics





Zoya Cosmetics sendiri memiliki 3 variant lip scrub, yaitu Matcha (Hijau), Sugar (Pink), Summer (Kuning). Variant yang saya gunakan kali ini adalah Matcha (Hijau), kemasannya terbungkus kotak plastik mika bening dan dalamnya berbentuk seperti Macaroon dengan tutup ulir degan warna mint, warna favourite saya, pretty cute, rasanya gemes pengen di makan, sayang bukan beneran, Gaess, hihihihi. 



Begitu di buka, kita bisa mencium wangi Matcha yang enak banged. Krim scrubnya sendiri berwarna krem dengan butiran scrub berwarna kecoklatan yang merupakan butiran biji aprikot,dan mengandung shea butter dan antioksidan Vitamin E untuk bibir terasa lebih lembut, kenyal dan lembab. 



Cara pemakaiannya, ambil secukupnya dan ratakan pada bibir, kemudian lakukan gerakan memutar lembut selama 1-2 menit, lalu bilas dengan air atau lap dengan tisu hingga bersih. Untuk hasil maksimal gunakan dua kali dalam seminggu. 
Hasilnya sel kulit mati pada bibir terkeksfoliasi secara teratur, apalagi yang sering memakai lip cream matte.


3. Lembabkan Bibir dengan Lip Balm dari Zoya Cosmetics




Lip Balm dari Zoya Cosmetics ini memiliki 3 variant, yaitu Grape, Strawberry, and Mango. Variant yang saya gunakan kali ini adalah Grape. Dengan kemasan berbentuk jar berbahan plastik bening dan stiker berwarna ungu den bagian dalam jar berwarna ungu dengan tutup ulir. Pelembab bibir dengan formula khusus dari grape seed oil dan aroma grape,merawat bibir agar tidak kering, menjaga kehalusan dan kelembutan kulit bibir.



Cara pemakaiannya, oleskan di bibir setiap habis memakai scrub ataupun setelah mandi, pada pagi dan sore hari. Hasilnya bibir jadi lembut, bahkan menurut saya bisa di bilang lebih bagus daripada merk pelembab bibir luar, wanginya pun sangat enak.


4. Ronakan Bibir dengan Lip Paint dari Zoya Cosmetics



Lip Paint dari Zoya Cosmetics ini memiliki 12 variant warna, dan kebetulan yang saya gunakan merupakan shade Holly Berry yang termasuk variant best sellernya. Kemasannya berbentuk tabung dengan warna putih dan tulisan silver dan di bagian bawahnya transparan jadi kita bisa melihat warna dari lipstiknya jadi ketika akan memakai kita tidak akan kebingungan. Warna Nude Mauve gini, memang lagi tren banged di kalangan beauty enthusiast. 



Teksturnya yang liquid dan mudah ngeset di bibir dengan pigmentasi yang cukup bagus dan tidak bikin bibir seperti kering tertarik menjadikan Zoya Lip Paint salah satu liquid lipstick matte favorit. Wanginya pun seperti Vanilla, enak dan tidak nyegrak.



Cara pakai, ambil secukupnya dan gunakan secara merata. Hasilnya bibir tertutupi warna dengan sempurna, dengan daya tahan yang cukup lama sekitar 6 jam keatas, dan ketika memakan makanan yang berminyak warnanya hanya hilang di bagian dalam bibir saja.

Nah, bagaimana, sudah siap dong untuk menghadiri acara bukber walauoun ada mantan sekalipun, bisa teteup pede aja kann. Dan, kalo misalny dia ampe minta nomor hp, kita bisa dengan santai ngomong, Nope, U're Not My Type Anymore! BYE!!



More Info, Go To :

Instagram :



Website :



Love,


Jumat, 17 Mei 2019

Milad Pertama Bandung Hijab Blogger bersama Pocari Sweat

08.12 0 Comments


Assalamualaikum
Hi, Beautifullers...


Keseruan Acara #bhbmilad1 hari Sabtu, tanggal 27 April 2019, rasanya masih membekas. BHB sendiri berdiri sejak tanggal 15 Maret 2018, dan saya bergabung di BHB sejak tanggal 29 Maret 2018 (terniat pisaann, ngeliat tanggal bergabung di BHB dengan ngscroll wa group ampe atas, hihihii) .

Awal tau mengenai BHB karena mengenal Rara di komunitas lain dimana kita saling pod medsos. Setelah follow Rara, enggak lama kemudian Rara posting mengenai Open Recruitment @bandunghijabblogger Saya yang memang ingin mendalami dunia blogger, tanpa ragu pun langsung ingin bergabung.

Event pertama pun saya dapatkan dari BHB ini, yaitu Natur tanggal 27 Juli 2018, dan bertemulah saya secara #facetofacedengan Rara. Dari awal pertemuan pun saya sudah dapat menilai @febtarinar seorang #RisingStar, I mean, she's a good person yang bakal jauh lebih berkembang dari dirinya sekarang, tapi tidak hanya itu, dia juga mampu membuat orang lain turut berkembang.
.
Then, BHB open recruitment untuk management, awalnya pengen ikutan jugak, tapii kok yaa sebagai Emak2 anak 1, saya itu udah sulit membagi waktu, apalagi kalau bergabung sebagai management di komunitas. Tapi, sepertinya jodoh enggak kemana, kebetulan saat itu saya dan Rara sering event bareng, dan Rara pun meminta saya jadi Admin IG BHB. Awalnya saya sempat ragu untuk menerima, tapi kemudian di yakinkan lagi oleh @revina_kreasidya yang jagoo bangedd bagi waktunya -working Mom with 2 kids, and do crafting and blogging too- (sayamah apalahhh 😭😭😭), bahwa saya pasti bisa. Akhirnya saya pun bergabung dengan management BHB ini yang sudah banyak membuat saya banyak belajar mengenai blogging dan menjadi awal yang memantapkan saya mengubah Blog menjadi #TLD.


Di #BHBMilad1 ini juga saya dipercaya untuk menjadi MC dengan bujuk rayu maha dahsyat dari Seksi Acara BHB Teh Letisia Maharani .

Acaranya sendiri berlangsung di Green Tea Holic, Jl Guntur No 21, jam 12 siang. Member yang datang terlebih dahulu melakukan registrasi dan mengisi kartu ucapan ultah yang diberikan oleh Teh Revi yang menjaga stand by di depan dengan Dedek DeJas yang lucuuu. Jadi, walaupun kadang saya ini orangnya over pede uhuk bahkan kadang engga tau malu, (sebenernya ini saya ketika dahulu kala yaa, sekarang mah sadar umur euy, udah punya anak yang tingkat pedenya melebihi emaknya, wkwkwkwk), dan anaknya ekstrovert bangeddd, kadang rasa insecure itu datang. Dan hal ini terjadi ketika saya harus membuka acara. Rasanya tuch kaki kaku, jantung berdegup lebih kencang, samaa dech kayak pas mau nyanyi, demam panggung dulu, wkwkwkwk. Akhirnya dengan dorongan dari Teh Leti, sayapun memberanikan diri untuk membuka acara. Dan, seperti biasa kalo udah maju, urat malu saya kadang putus. 😂😂


Pic from : http://www.anisafirdausi.com/2019/05/bhb-milad-1-ngumpul-cantik-dan-pintar.html
Abaikan muka saya yang teu kobe

Setelah perkenalan BHB Management oleh founder Bandung Hijab Blogger, yaitu Rara Febtarina, disambung dengan Beauty Tips and Make Up Hack dari Zoya Cosmetics. Kemudian dari Pocari Sweat dengan tema persiapan apa saja yang harus dilakukan di Bulan Puasa, yaitu mengenai asupan gizi kita nanti, yang dibawakan oleh Ibu Enok Sobariah, SP., M. Si., RD., seorang ahli gizi dari instalasi gizi di RSUD Cibabat, Cimahi.


Pocari Sweat



Selain asupan makanan selama bulan puasa, tentu cairan tubuh jangan sampai dilupakan. Karena terus terang sayah mah gampang nahan rasa lapar, tapi nahan hauss?? Beuhh nyiksa bangedd, karena saya ini 'onta', minumnya banyak, tapi enggak kayak Onta beneran yang bisa menyimpan cadangan cairan di punuknya, sebagai manusia yaa mana bisaaa sichh, gaessss. Mpuz, mulaiii dech. 

Nah, Pocari Sweat sendiri, sebagai minuman isotonik, komposisinya dibuat sedemikian rupa sehingga mirip dengan cairan tubuh. Kandungan ION yang terkandung di dalamnya mengikat cairan hingga membuatnya bertahan lebih lama dalam tubuh dan proses pengeluaran cairan berkurang. Hal ini merujuk pada penelitian Chang CQ , pada tahun 2010 yang membandingkan Pocari Sweat dengan air biasa dan teh. Setelah 3 jam mengonsumsi ketiga jenis minuman tersebut, Pocari Sweat terbukti masih bertahan di dalam tubuh sampai kurang lebih 80%, sedangkan jika minum air biasa dan teh hanya bertahan kurang lebih 60%. (Sumber : https://www.pocarisweat.id/article/132/Konsumsi-ION-saat-Sahur-Membuat-Tidak-Cepat-Haus-saat-Puasa)

Dan ini saya buktikan sendiri dengan membeli Pocari Sweat 2 Liter (karena pas event ini, ada promo bisa menghitung Body Mass Index di timbangan khusus bila membeli Pocari Sweat ukuran 2 liter). Ketika puasa, saya selalu mewajibkan dan 'memaksakan' diri sendiri untuk minum 3-4 gelas, dan yang ada perut begah banged, dan enggak bisa langsung sholat, karena takutnya pas ruku, malah muntah. Dan, saya cobalah dengan 'hanya' meminum 1 gelas air putih, 1 gelas teh tarik, di lanjut dengan 1 gelas Pocari Sweat. Hasilnya, badan rasanya tetap segar, dan kerongkongan pun tidak kering, seperti kalau saya hanya minum segelas air putih (teh tarik enggak saya hitung, karena minuman 'berasa' biasanya malah bikin makin haus, hihiii). Wahhh, ternyata benarr yaa...Happy rasanya...

Di hari lain malah saya hanya minum segelas air putih, dan segelas lagi Pocari Sweat. Suami dan Ibu saya pun ikut minum ketika sahur, karena ternyata manfaatnya pun sangat terasa. Owh yaa, tips dari saya, ketika puasa minum air putih yang hangat yaa, supaya bisa meluruhkan minyak sisa makanan di kerongkongan kita, karena itu yang bikin kita lebih cepat haus.

Back to the event, yang berlanjut dengan Games dari Pocari Sweat yang harus registrasi dulu di website kazoot.id. Seruuu bangedd dech, tapi saya enggak ikutan malah ketawa-ketawa sendiri ngeliat kehebohan member BHB pacepet-cepet mengisi jawaban di website.

Here comes the winner of Pocari Sweat Games

Owhh yaa, mauu cerita pamer jugaak nich, pas saya hitung Body Mass Index (gak bakal bilang2 beratnya berapa, yang jelas over weight, uhuk), ternyata massa otot saya ini lebih besar daripada massa lemak saya lowhhh. Ngoahahahahaha, rupanya ini hasil dari 6 tahun, almost every weekend, dini hari ampe subuh angkat-angkat beauty case yang bisa di bilang beratnya lebih dari 5kg lah, belum gembolan tas yang lain, sesuai dengan julukan heits saya, Miss Gembol. wkwkwkwk. Sebenernya miris dengan kg an saya di timbangan, tapi senang karena ternyata berat tersebut ada sumbangsih dari otot juga yang ternyata lebih besar dari lemak. YAY.


Then, Year After Year will continue....


Dari Bandung Hijab Blogger sendiri ada reward untuk tulisan Ucapan Ultah terbaik di kartu yang diberikan di awal kedatangan mereka. Di lanjut dengan games siapa yang berhasil menyebutkan nama member BHB dengan nama panggilan lengkap sebanyak-banyaknya. Sayang nich, enggak ada yang berhasil mengingat nama saya yang sepanjang kereta api, Teh Afifah berhasil mengingat 3 kata, tapi 1 kata lagi terlupa. Just in case, my long name is Puspa Anggita Dyah Hardianti. Yahh, barangkali nanti ada games lagi mengingat nama lengkap member BHB, hihihihi.

Berlanjut dengan pemenang IG Story terbanyak, dan yang terakhir 5 Best Blog of The Year. Yeayyy. Keputusan yang BHB Management ambil untuk pemenang ini cukup alot lowh, kami sampai harus berdiskusi 5 jam dari siang ampe malam, demi penentuan penghargaan ini, karena member BHB bener-bener berkualitas dan memiliki blog yang oke punya semua, Padahal beberapa pemenang ada yang baru menseriusi blog mereka dan berganti TLD setahun terakhir ini. Bahkan ada yang sering memenangkan kompetisi Blog di luar sana. Alhamdulillah, BHB di kelilingi oleh member yang hebat-hebat.

Acara #bhbmilad1 sendiri tidak akan mungkin terselenggara tanpa adanya pihak sponsor yaitu, Pocari Sweat Zoya Cosmetics, Zayana Organic  Cireng Salju Arcamanik dan Foodsnack.id  Terima kasih untuk para sponsor semoga bisa bekerjasama lagi di lain waktu.



#bhbmilad1 merupakan permulaan dari segalanya. Semoga datang tahun demi tahun dimana member BHB semakin bertumbuh dan berkembang bersama-sama, layaknya sebuah keluarga yang selalu saling support dan mendukung. Aamiinnn....


Salam cinta dari Blackpink, ehhh, BHB Management maksudnyaa 😂😂😂, yang kurang personil 2 orang di foto ini, yaitu Alia dan Anisa

Sampai jumpa lagi di milad-milad mendatang....

More Info, Go To :
Instagram :

Website :




Love,

Rabu, 15 Mei 2019

[Review] Biore UV Aqua Rich Watery Essence SPF 50+/PA++++

09.41 8 Comments


Assalamualaikum
Hi, Beautifullers...

Udah pada tau kan kalo saya tuch paling parno ama sinar matahari. Nganter suami yang mau berangkat kerja aja, saya secepat kilat nyempetin pake sunscreen dulu padahal belum mandi. Oopppsss, jangan ditiru. Tapi, kadang ada beberapa sunscreen yang berat di kulit wajah and whitecast kalau pake terlalu banyak. Whitecast itu gengges bangedd dech, apalagi kalau lagi popotoan, disangka abis pake skincare abal-abal. Wew.


Saya sendiri pernah mengalami memakai sunscreen yang lengket di kulit dan dalam hitungan 1 jam bikin wajah kayak di olesin minyak goreng. Duh, nitemare pisannn kannn..

Nah, pasti udah pada tau ama  Biore UV Aqua Rich Watery Essence SPF 50+/PA++++. Sunscreen yang ngehits banged di negara asalnya, Jepang, pun cukup menggemparkan dunia skincare di Indonesia.

Nah, Sebenarnya Apa Sih SPF Itu?

SPF merupakan kependekan dari Sun Protection Factor yang merujuk pada kemampuan sunblock dalam menangkal sinar UVB. UVB sendiri merupakan radiasi ultraviolet yang bisa menyebabkan sunburn (kulit terbakar). Penilaian tingkat SPF sendiri menunjukkan berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk kulitmu mencapai titik terbakar ketika menggunakan sunblock, dibandingkan dengan ketika tidak menggunakan sunblock.

Lalu, Bagaimana Cara Menghitung Waktu Perlindungan Tiap SPF?

Tanpa perlindungan apapun, kulit normalnya akan terbakar atau mengalami sunburn dalam waktu 10 menit. Nilai SPF yang tertera pada sunblock mengindikasikan berapa kali lipat waktu yang diperlukan kulitmu untuk mengalami sunburn. Misalnya, SPF 30 bisa melindungi kulitmu selama 30x10 menit, yaitu 300 menit
(Sumber from: http://m.beautynesia.id/13504)

Apa Perbedaan SPF dan PA++++?

Menurut info yang saya baca di http://www.cosmopolitan.co.id/article/read/3/2015/6483/beauty-qa-perbedaan-spf-dan-pa

PA adalah ukuran perlindungan terhadap sinar UVA dan SPF merupakan ukuran perlindungan dari sinar UVB. Sinar UVA adalah sinar ultraviolet dari matahari yang mampu menyebabkan penuaan dan kerutan pada kulit. Sedangkan sinar UVB adalah sinar ultraviolet yang mampu membuat kulit terbakar, keduanya dapat menyebabkan kanker kulit. Semakin banyak lambang + pada PA, juga semakin besar angka pada SPF, maka semakin besar proteksi terhadap UVA dan UVB yang disediakan suatu produk.


Biore UV Aqua Rich Watery Essence SPF 50+/PA++++

Klaim

  1. Terasa sangat ringan. Watery UV For Face and Body
  2. Tahan terhadap keringat dan air.
  3. Melapisi permukaan kulit dengan daya tahan tinggi


Block Strong UV Ray

  • Melindungi kulit dari paparan sinar UV dan mencegah timbulnya bintik atau noda hitam akibat sun burn
  • Memberi perlindungan terhadap efek negatif UV-A yang mengurangi elastisitas kulit.
High Durability
  • Tidak mudah terhapus ketika berkeringat atau terkena air
  • Dilengkapi dengan bahan aktif pelindung sinar UV yang melapisi permukaan kulit lebih baik

Water Hydrate Essence
  • Diformulasikan dengan water capsule
  • Nyaman di kulit dengan aplikasi secara merata
  • Mengandung beauty essence (hyaluronicacid, royal jelly extract dan citrus mix -ekstrak buah jeruk, anggur, dan lemon) yang memberikan kelembaban kulit.
Biore UV Aqua Rich Watery Essence SPF 50+/PA++++ ini sendiri, memiliki keunggulan, yaitu :
  • Water proof sunscreen yang memiliki daya tahan yang tinggi terhadap keringat dan air, namun mudah dibersihkan dengan facial/body foam biasa (berdasarkan uji water resistance selama 80 menit).
  • Melapisi permukaan kulit secara menyeluruh dengan dengan aplikasi secara merata.
  • Allergy-tested (klaim alergi ini tidak dapat dijamin sepenuhnya. Gejala alergi dapat terjadi pada beberapa orang).
  • Wangi buah yang menyegarkan.



Tekstur, Warna, dan Aroma
Teksturnya seperti lotion yang mudah untuk dibaurkan. Berwarna putih susu kehijauan, dengan aroma antara jeruk nipis dan jeruk bali yang segar.

Ingredients
Water  (Aqua), Alcohol, Ethylhexyl Methoxycinnamate, Lauryl Methacrylate/Sodium Methacrylate Crosspolymer, C12-15 Alkyl Benzoate, Bis-Ethylhexyloxyphenol  Methoxyphenyl Triazine, Diethylamino Hydroxybenzoyl Hexyl Benzoate, Dimethicone, Ethylhexyl Triazone, Silica Dimethyl Silylate, Dipropylene Glycol, Xylitol, Dextrin Palmitate, Acrylates/C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer, Polysilicone-9, Glyceryl Stearate, Aminomethyl Propanol, Vinyl Dimethicone/Methicone Silsequioxane Crosspolymer, Agar, Fragrance (Parfum), Isoceteth-20, C30-45 Alkyl Methicone, Polyvinyl Alcohol, C30-45 Olefin, Disodium EDTA, BHT, Sodium Hydroxide, Butylene Glycol, Propylene Glycol, Citrus Grandis (Grapefruit) Fruit Extract, Royal Jelly Extract, Sodium Hyaluronate, Citrus Aurantium Dulcis (Orange) Fruit Extract,Citrus Medica Limonum (Lemon) Fruit Extract, Phenoxyethanol, Methylparaben, Butylparaben, Ethylparaben, Propylparaben.



Cara Pemakaian 
Usapkan secara merata di wajah/badan. Untuk hasil terbaik, ulangi pemakaian setelah berkeringat, setelah berenang, atau setelah handukan.

Perhatian

  • Jangan terlalu lama terpapar sinar matahari, meskipun menggunakan tabir surya
  • Hindari pemakaian pada bayi, kulit sensitif, dan kulit berjerawat

Result, di Kulit Saya
Jadi, saya sudah mencoba selama beberapa kali, dan terakhir ini saya sempat mengulang pemakaian karena berwudhu, sampai 2x pengulangan. Dan hasilnya tetap nyaman di kulit, dan hampir serasa tidak memakai apa-apa, cepat menyerap pula. Efek whitecast pun tidak timbul, padahal spfnya cukup tinggi. Saya juga suka sekali dengan aroma citrusnya yang menyegarkan. dan sejauh ini, tidak ada reaksi alegi pada kulit saya. Sunscreen ini benar-benar udah bikin saya jatuh hati.

Biore UV Aqua Rich Watery Essence SPF 50+/PA++++ ini bisa di dapatkan di Guardian, Watson, maupun di E-Commerce (Sociolla, Kao Official Store, Tokopedia, JD,id, Blibli, etc.




So, remember yahh, always gunakan sunscreen kemanapun melakukan aktivitas outdoor, karena perawatan kulitmu sekarang adalah investasimu di masa depan.

Sampai jumpa lagi di review selanjutnya.

Price : Rp 115.800,- / 50 Gram

More info:
Instagram

Diproduksi oleh :
Kao Corporation Japan

Diimpor oleh :
PT. Rodamas
Jl. S. Parman Kav 32-34,
Jakarta - Indonesia

Didistribusikan oleh :
PT Kao Indonesia
Jl Jababeka VI/N-2,
Cikarang - Indonesia

No BPOM
NA22161700982

Love,

Jumat, 26 April 2019

Black Swan Make Up Look for The International Dance Day with Beautiesquad

20.31 16 Comments


Assalamualaikum
Hi, Beautifullers...

Finally, ini make up collab kedua saya bersama dengan BEAUTIESQUAD, dengan tema The International Dance Day. Awal mulanya sendiri, diadakan oleh Komite Tari dari International Theatre Institute (ITI). yang merupakan mitra utama seni pertunjukkan UNESCO pada tahun 1982. Hari yang diperingati setiap tanggal 29 April ini berdasarkan peringatan kelahiran Jean-Georgess Noverre (1727-1820), pencipta balet modern. Sejak itu, adanya The International Dance Day, diharapkan mampu mendorong partisipasi dan pendidikan dalam tarian melalui acara dan festival yang diadakan pada tanggal tersebut. (https://en.m.wikipedia.org/wiki/International_Dance_Day)



Dan Make Up yang saya pilih adalah, Black Swan.

Mengapa?

Sejak awal filmnya keluar di tahun 2010 dan luar biasa booming di kalangan Beauty Enthusiast untuk mere-create make up look dari Nina Sayers (yang diperankan oleh Natalie Portman) sebagai Odile, Black Swan. Sayapun termasuk yang terobsesi untuk mere-create make up look ini, sayang kemampuan saya dulu masih jauhhh sekali di bawah sekarang, Bukan berarti saya yang sekarang pun sudah lebih baik. Nope. I think, Make Up is an art that we have to always practice, over and over again, just like Ballet and the other arts. Dan, akhirnya saya mendapatkan kesempatan pada Make Up Collab kali ini.



Film dari Black Swan sendiri, bercerita mengenai seorang ballerina, Nina Sayers, yang terobsesi untuk memegang peran utama pada pertunjukkan tari balet 'Swan Lake' gubahan Tchaikovsky. Tantangannya sendiri pun cukup berat, karena bila memegang peran Odette, White Swan, otomatis diapun harus berperan sebagai Odile, Black Swan, tokoh jahat dalam 'Swan Lake' yang menyamar sebagai Odette, yang tentu harus diperankan oleh orang yang sama. Dimana gerakan tarinya sangat berbeda. Odette yang merupakan tokoh protagonis dengan tariannya yang lembut seperti layaknya angsa, mudah untuk dikuasai oleh Nina yang berkepribadian rapuh. Lalu, bagaimana dengan Odile yang tariannya digambarkan jauh lebih 'liar' dan agresif? Nina mengalami kesulitan yang cukup besar untuk menampilkan tarian Odile yang 'liar'.

32 Fouettés en Tournant
(Sumber from Google)

Dalam dunia Seni Tari Balet sendiri pun, Tarian Odile memiliki tingkat kesulitan yang sangat tinggi, dimana penarinya harus melakukan 32 putaran. 32 fouettés en tournant, adalah gerakan yang dilakukan seorang penari dengan posisi berdiri dengan satu kaki rata diatas lantai dan ditekukkan. Kaki kedua kemudian dilemparkan kesamping sehingga membuat suatu putaran. Lemparan ini mengakibatkan tubuh berputar satu kali. Kaki yang dilemparkan ini kemudian segera di taruh di lutut (retire) sembari kaki yang lain menjinjit (en pointe). Kemampuan untuk melakukan 32 kali putaran dipandang sebagai indikasi akan keahlian dari seorang balerina dan menunjukkan kekuatan, keahlian teknik, dan stamina. (https://id.wikipedia.org/wiki/32_putaran_fouettés)

Film thriller, drama psikologis karya Darren Aronofsky ini, berhasil mengantarkan Natalie Portman, meraih Oscar pertamanya, sebagai Best Performance by an Actress in a Leading Role. Skor nilainya pun cukup tinggi di imdb, yaitu 8. (https://m.imdb.com/title/tt0947798/) Film ini menunjukkan bahwa kengerian dan ketakutan itu bukan hanya diciptakan oleh sosok hantu ataupun setan, tapi justru kedalaman hati dan pikiran manusia itu sendiri jauh lebih menakutkan dan mengerikan. (http://cinetariz.blogspot.com/2011/02/review-black-swan.html)
Penasaran bagaimana akhirnya Nina menaklukkan Black Swan Dance, tonton langsung aja filmnya yaa..


Me as Odile, Black Swan, and Yes, I made the crown by myself

Make Up Details:

Face :
Ultima II Moisture Lotion for Normal Skin
Make Over Ultra Cover Liquid Matt Foundation, 01 Ochre
Viva Body Painting White
Ponds Tone Up Bright Powder
Beauty Glazed Gorgeous Me Eyeshadow Palette

Eyes :
Maybelline Eyeliner Hyper Impact
Jill Cosmetic Eyeliner
Beauty Glazed Gorgeous Me Eyeshadow Palette
Silky Girl Eyeliner Gel, Silver
Wardah Eyeliner Pencil White

Lips :

Silkygirl Lipliner, Nude
Rivera, 302 Exotic Maroon

Ada sedikit cerita ketika pengaplikasian viva body painting, biasanya tidak ada masalah, tapi saat itu saya mengalami kesulitan untuk mengaplikasikan di wajah. Berungkali saya coba, tapi make up di bagian hidung terus menghilang, faded. Berasa kayak make up in client yang lagi perawatan kulit wajah dengan skincare dari dokter. Hiksss...Memang, hari itu saya sedang mencoba skincare baru dan sponge baru, jadi saya juga tidak tahu siapa yang menjadi penyebab tidak bisa menempelnya produk di wajah saya. Mana baru sempet bikin di hari terakhir deadline pengumpulan, dan saya juga baru bisa bikin rada siangan. Pokoknya udah deg2an and pengen nangis rasanya. Alhamdulillah, setelah saya coba ganti sponge dengan yang biasa dipake, nempel jugak dech Vivanya. 😂😂😂

Jangan lupa, liat juga yaa hasil karya dari Ochix Zakiyah.



Dan, hasil karya temen-temen lainnya.


Nah, bagaimana menurut kalian, apakah saya berhasi menaklukkan 'Tarian Angsa Hitam'?? Let me know, yaa..


Bonus :
I did Odette, White Swan Make Up look,  too...


And, Yess, the headpiece made by me and my sista'




What d'you think?? 😂


Love,


Sabtu, 20 April 2019

Ngopi Cantik #8 How To Grow Instagram with Ni Putu Chandra

00.13 0 Comments


Assalamualaikum
Hi, Beautifullers...


Udah pada tau belum program NgopCan dari Beautiesquad?? Alhamdulillah, saya dapet kesempatan untuk join di NgopCan atau Ngopi Cantik #8 How To Grow Instagram with Ni Putu Chandra kemaren tanggal 13 April 2019. Walaupun saya mengikuti Ngopi Cantik sembari perjalanan dari Bandung Ke Sukabumi, tapi saya tetap berusaha menyimak dengan baik.


Ni Putu Chandra  sendiri adalah seorang Beauty Content Creator dengan 90.600 Followers, yang cukup pesat growthnya di Instagram, karena saya sendiri yang menjadi saksi ketika awal-awal Kak Tutu masih memiliki 6000an Followers, di tahun 2018 lalu. Kerenn  bangedd yaaa.

Nah, dan bagaimanakah akhirnya Kak Tutu berhasil menembus pasar Instagram yang penuh sesak dengan berbagai macam Beauty Enthusiast dari segala macam penjuru Indonesia bahkan Dunia??

Simak penjelasan di bawah ini yaa....



Instagram, The Popular Social Networks Worldwide

Instagram sendiri memiliki 1 Billion Active Users (1 Milyar Pengguna Aktif) setiap bulannya dan sudah disebut-sebut sebagai “The Popular Social Networks Worldwide”.

Tentunya karena sudah disebut-sebut sebagai "The Popular Social Networks Worldwide", kita harus memanfaatkan ini, memanfaatkan crowd yang ada di Instagram untuk membaca artikel kita, mengunjungi blog kita, memberikan awareness kepada audience tentang diri kita sendiri sebagai blogger/content creator dan tentunya ‘menggaet’ brand untuk project-project selanjutnya.

Untuk menunjang hal-hal tadi, Instagram sudah dilengkapi dengan berbagai fitur. Contohnya: insta story, upload multiple photo, video feed, business profile, peletakkan link di bio Instagram, link swipe up di insta story (untuk followers diatas 10k), promote post, IG TV dan fitur-fitur lainnya.

Nah, Kenapa Kita Harus Growth Instagram?

1. Network
Instagram memiliki user base yang cukup besar, 1 milyar active users/bulannya. Jadi menggunakan Instagram is the perfect opportunity to reach a lot of people dan tentunya untuk engage dengan audience kalian.

2. Keep up to date
Instagram menjadi tempat paling mudah untuk pay attention terkait trend atau berita terkini. Misalnya, pay attention tentang produk makeup/skincare terbaru, makeup trend terbaru atau bahkan drama-drama di dunia beauty😅

3. Easy
Mudah digunakan untuk on-the go, mudah digunakan untuk share pengalaman kalian menggunakan produk secara real time.


Ada 2 Macam Definisi dari Growth di Instagram

Growth bisa berarti:

1. Followers meningkat
Ini definisi dari growth yang sudah banyak orang ketahui.
Contoh: dari 5000 followers menjadi 8000 followers.

2. Engagement rate dan metrics-metrics lainnya meningkat
Metrics sendiri artinya measurement unit, sesuatu yang bisa dijadikan ukuran. Kalo kalian sudah menggunakan business profile di Instagram tentunya sudah tahu dengan fitur insights? Dari fitur tersebut kita bisa melihat data-data penting dari akun kita.

Metrics yang bisa kalian lihat dari fitur insights diantaranya:
Profile visits ➡ dalam 7 hari terakhir, ada berapa akun yang mengunjungi akun kalian?
Website clicks ➡ berapa orang yang klik link yang ada di bio?
Reach ➡ berapa jumlah Instagram user yang melihat postingan kalian?
Impressions ➡ berapa kali postingan kalian dilihat oleh Instagram user? Satu user bisa melihat postingan kalian lebih dari satu kali, makanya angka impressions lebih besar dari angka reach.

Terus datanya yang mana? Data itu angkanya, Misalnya : Profile visits in the last 7 days di akun kalian adalah 500. Angka 500 ini merupakan datanya, Profile visits adalah metricsnya.

Perlu diperhatikan bahwa data tidak bisa kalian share sembarangan, even ke sesama pengguna Instagram (baik diupload ke Insta Story atau dishare secara personal) kecuali, pihak brand/klien meminta kalian untuk share (ini juga dipilih-pilih ya, brand/klien pasti langsung minta yang spesifik, jadi berikan apa yang mereka mau saja).

Contoh peningkatan metrics: Profile Visits dari 500 in the last 7 days menjadi 1500 in the last 7 days.

Nah, setelah paham kalau growth itu gak melulu soal peningkatan jumlah followers, aku akan share beberapa tips untuk mengembangkan akun Instagram. Tips ini berdasarkan pengalaman pribadi saat aku fokus untuk mengembangkan akun Instagramku ya...

So, the tips are:

1. Kuasai semua fitur dan metrics yang ada pada Instagram
Tak kenal maka tak sayang juga berlaku pada Instagram. Percuma dong kita, pengguna Instagram, tidak mengerti fitur apa saja yang bisa kita manfaatkan. Percuma juga kalo kita menggunakan bisnis profile di Instagram tapi tidak mengerti apa perbedaan business profile dengan personal account.

Kenali juga maksud dari metrics yang ada di insights masing-masing post atau insight dari akun Instagram kita sendiri. Bila perlu, catat angkanya, buat grafiknya (supaya kalian bisa melihat secara jelas, terjadi kenaikan atau penurunan) dan evaluasi masing-masing metrics, apakah mengalami peningkatan, penurunan atau malah stabil?

2. Tentukan niche dan lakukan interaksi dengan akun yang memiliki niche yang sama
Niche sendiri itu maksudnya pengklasifikasian akun Instagram kalian berdasarkan jenis dan isi/kotennya. Misalnya, akun aku @niputuchandra, memang fokusnya itu post tutorial makeup di Instagram, sharing review dan produk di Instagram. Semua ini masuk ke kategori beauty. Jadi niche dari akunku sendiri itu beauty.

Jangan lupa untuk berinteraksi dengan akun dengan niche yang sama untuk meningkatkan peluang foto/video kalian tetap berada di niche yang sudah kalian tentukan.

Pasti ada ya dari kalian yang menggunakan Instagram untuk fangirling, kemudian dengan akun yang sama kalian juga interaksi; like dan komen di postingan yang sebetulnya bukan niche kalian.

Saranku, buatlah akun terpisah untuk melakukan fangirling tadi. Gunanya apa? Menghindari akun kalian pindah niche dan tentunya meningkatkan peluang postingan kalian dilihat oleh lebih banyak orang yang memiliki interest terhadap niche kalian.

3. Kenali audience kalian seperti apa. 
Kenali secara demografisaudience kalian paling banyak laki-laki atau perempuan? Kemudian paling banyak di kelompok usia yang mana?
Kenali secara geografis ➡ audience kalian paling banyak tinggal di kota mana? Negara mana?
Kenali secara psikografis ➡ lifestyle, audience kalian lebih banyak yang suka makeup koreakah? Makeup drugstore kah? Makeup highend kah?
Kenali secara behavioristis ➡ perilaku seperti audience kalian lebih banyak yang memang ingin tahu review produk atau sesama blogger/content creator?

Mengenali audience kalian ini bisa membantu kalian mengatur strategi ketika kalian akan post foto, video. Ini juga bisa membantu kalian memilah, kira-kira produk apa saja sih yang harus kalian share di Instagram?

4. Tentukan branding!
Berdasarkan analisa aku pribadi dari timeline di Instagram, masih banyak loh yang mengabaikan soal branding. Padahal branding ini sangat penting.

Branding disini maksudnya segala aktivitas yang bisa menguatkan dan menonjolkan diri kita sebagai blogger/content creator. Seperti apa sih akun kalian atau diri kalian sendiri ingin dilihat oleh audience?
Contohnya yang gampang @awkarin deh ya. Berdasarkan analisaku pribadi, @awkarin ini cukup khas dengan 100 instagram story/hari dan foto-fotonya yang aesthetic. Contoh lain lagi, @21makeupaddictions, post video tutorial makeup hampir setiap hari dengan menggunakan background video berwarna pink. Jadi begitu melihat warna pink ingetnya ‘oh akun @21makeupaddictions loh dia serba pink’.

Contohnya: @aro_kopa, share makeup tutorial dengan backsound-backsound yang fun (kadang ada backsound dangdut atau lagu india) sehingga memberikan kesan kalo @aro_kopa ini adalah beauty content creator yang fun. Atau akun @heidinatjahjadi, dengan branding yang terkesan elegan.

5. Berinteraksi dengan audience
Interaksi disini gak cuma berupa kalian share di insta story, audience kalian lihat muka kalian, lihat kalian ngomong disana.

Interaksi di Instagram sendiri macam-macam, salah satu contohnya yang sering diabaikan adalah membalas komen audience. (A little hint: membalas komen audience juga dapat meningkatkan engagement rate akun kita loh!)

Selain itu, interaksi juga bisa melalui direct message, melalukan poll, membuka question box dan live session.

6. Gunakan hashtag sesuai dengan niche kalian
Penggunaan hashtag sesuai dengan niche ini juga berfungsi untuk meletakkan akun kalian di niche yang tepat. Jadi hindari menggunakan hashtag yang bukan niche kalian.

Contohnya: untuk niche beauty, gunakan #makeuptutorial #makeup… jangan malah menggunakan #foodporn #fashion

Kira-kira itulah ‘How to Grow Your Instagram’ versi aku. Jika memang ada yang belum jelas bisa langsung ditanyakan di sesi tanya jawab saja ya.


Sesi QnA

Pertanyaan Pertama,  from Me (greenlady711) Walaupun lagi diperjalanan Bandung-Sukabumi, tapi gercep yess, pengen nanya, hihihihi.
Hi, Kak Tutu, saya masih inget banget pas followers ig nya masih sekitar 6rbuan. Dan sekarang bisa ampe puluhan ribu ini itu awalnya bagaimana? Apakah dengan rutin posting?

Jawaban :
Halo. Tentunya dengan tidak membeli followers dan engagement ya hehe. Sebetulnya, aku gak bisa share ya strategi apa yang aku gunakan secara detail. Tapi kurang lebih, strategi dari masing-masing akun itu berbeda-beda. Kenapa? Data yang dihasilkan berbeda-beda. Ada yang efektif dengan strategi posting foto flatlay 2 hari sekali, ada yang efektif dengan strategi posting video seminggu sekali dan lain sebagainya.

Gimana cara menemukan strateginya? Ini dengan trial & error dan analisa data insights kalian sendiri.

Selain itu, namanya sosial media, the first rule of social media itu adalah konsisten. Konsisten ini gak melulu soal rajin posting ya. Konsisten bisa berbagai hal. Misalnya, brandingnya yang konsisten, dari awal brandingnya elegan dan simpel... sampai akhirnya audience aware sendiri ciri khas/branding kalian seperti apa.

Pertanyaan Kedua:
Hallo kak Tutu, aku mau tanya pendapat kak Tutu mengenai instagram user yg masih sedikit followersnya tp sudah ditanya ratecard untuk kerjasama, mungkin bagaimana tipsnya juga agar tidak mengecewakan pihak tersebut dengan followers yg masih sedikit itu. Terima kasih.

Jawaban :
Halo. Terima kasih ya pertanyaannya. Sebetulnya gini sih, ketika calon klien/brand menanyakan soal ratecard, berarti calon klien/brand ini menghargai posisi kamu sebagai blogger/content creator.

Agar tidak mengecewakan calon klien/brand tentu harus membalas email/direct message tersebut dengan sopan & professional, selanjutnya untuk masalah nominal dari ratecard sendiri bisa kamu sesuaikan sendiri dengan worth kamu sebagai blogger/content creator. Yang dilihat gak melulu soal followers loh, ada banyak akun instagram yang memang punya followers dibawah 5000 tapi memiliki engagement rate yang cukup tinggi.

Cara menentukan engagement rate rendah/tinggi:
1%: low
1%-3.5%: average
3.5%-6%: high
> 6%: really high

Jadi meskipun followers kamu, misalnya, belum mencapai 5000, kamu bisa nih meningkatkan engagement rate dan tunjukkin ke calon klien/brand melalui media kit. "ini loh dengan ER sekian, aku worth sekian"

Kalo memang setelah itu calon klien/brand menghilang. Simply anggap saja, belum rejeki.

Pertanyaan Ketiga :
Pertama, gimana cara mengambil hal menonjol yg bisa dijadikan sebagai branding kita supaya enggaksama dengan konten kreator lain? tutu ada tips untuk self branding?

Kedua, kadang insight kita menunjukan data yg menurut aku ga relevan, misal dia bilang jam 13 prime time, tapi post jam segitu malah sepi. aku sebaiknya gimana, Tu? Apalagi sekarang, misal hari sabtu, insight kasi liat data kamis, menurut tutu sebaiknya gimana? apa kita analisis sendiri atau gimana tu?

Jawaban: 
Gimana cara self branding?
1. Cari tahu nih, dari sekian banyak konten di instagram, yang mana sih yang banyak diminati oleh audience?
2. Cari tahu kira-kira apa sih strength dari diri kalian sendiri? apakah jago blending eyeshadow? apakah paham betul soal ingredients? dst...
3. Tentukan ciri khas tersendiri dari hal yang paling simpel. Misalnya, kalian suka warna pink, kalian bisa gunakan warna pink ini sebagai branding kalian. misalnya background, desain dari lower thirds video, atau watermark berwarna pink.

Pertanyaan terkait prime time post
Nah, untuk ini memang harus trial dan error sih. Prime time memang misalnya menunjukan jam 13 nih, tapi ya gak semata-mata harus post jam 13. misalnya bisa 2-3 jam sebelumnya... atau bisa aja post jam 13 tapi dengan menggunakan tambahan semacam teaser di insta story? efektif apa gaknya ya balik lagi ke akun kalian... strategi seperti ini bisa kalian temuin kalo kalian udah trial & error.

intinya sih... instagram itu semakin sering diotak-atik, kalian bisa analisa patternnya seperti apa. begitu tau patternnya seperti apa, pasti tau strategi seperti apa yang harus diterapkan.

jangan cuma melihat instagram ini sebagai 'ah cuma sosmed'. coba anggap akun instagram kalian ini sebagai 'start up company kalian'. layaknya company, pasti mereka ada research dulu, trial & error dulu, ada investasi sana sini biar dia bisa survive dan bisa dilihat menonjol.

Pertanyaan Keempat :
Halooo Tutu,

Dulu aku pernah baca pas lagi heboh-hebohnya alogaritma IG berubah itu, kata beberapa website yang nulis seperti ini: 1) kalau kita ngedit caption kurang dari 24 jam itu bakal ngaruh ke berapa banyak like/viewers yang didapat dan itu biasanya kecil, 2) balas komen lebih dari 1 jam bisa ngurangin potensi kita untuk bisa masuk ke explore, 3) menggunakan tag terlalu banyak (walau sesuai niche) bakal ngga kedetect di explore (max 4).  Begitu apa benar ya? Soalnya aku juga trial error pakai tag sedikit malah jatohnya makin merosot yang nonton/like. Makasih Tutu, Mohon pencerahannya.

Jawaban :
1. edit caption kurang dari 24 jam bakal ngaruh ke berapa banyak like/viewers
berdasarkan trial & error aku sendiri gak ada ngaruh apa-apa ya. selain itu, berdasarkan berbagai research yang sudah aku baca... itu juga gak ada pengaruh ya... yang ngaruh itu kalo captionnya memang tidak memberikan cerita/pelajaran kepada audience. audience pasti males dong liat postingan yang captionnya kurang menarik...

2. balas komen lebih dari 1 jam bisa ngurangin potensi kita untuk bisa masuk ke explore
tidak benar ya... balas komen kapan saja boleh kok. semakin banyak interaksi di postingan, semakin besar potensi sebuah post masuk ke explore..

tapi perlu diperhatikan kecepatan saat membalas ya, terlalu cepat balas komen juga bisa menyebabkan akun kalian diblok untuk komen... terlalu cepat ini aktivitasnya jadi menyerupai bot... makanya diblok oleh pihak instagram...

nomor 3 ini... mau konfirmasi dulu, ini penggunaan tag atau hashtag ya? karena kalo penggunaan tag tidak ada pengaruh dengan munculnya postingan di explore

3. penggunaan hashtag terlalu banyak bisa mengurangi potensi postingan muncul di explore
memang kalo ini masih ada 2 pendapat... ada yang bilang terlalu banyak hashtag bisa dianggap seperti akun bot, makanya potensi postingan muncul di explore kecil
ada juga yang bilang semakin banyak semakin baik (asalkan tidak lebih dari batas hashtag yang ditentukan instagram, kalo gak salah 30 hashtags)

menurut aku pribadi... yang lebih berpengaruh itu jenis hashtag yang kamu gunakan... gunakan hashtag yang memang populer dan banyak orang gunakan... selain itu juga hashtag yang sering kamu cek atau interaksi...

untuk masalah banyak atau gaknya, aku masih netral, karena kalo berbicara dari pengalaman sendiri, aku kadang menggunakan 10 hashtags saja sudah masuk explore... kadang menggunakan 30 hashtags bisa masuk explore...

Pertanyaan Kelima :
Hello Tutu. Aku ada 2 pertanyaan nih.

1. Aku mau nanya soal ER. Di atas, Tutu sempat ksh tau nilai ER yg bs disebut tinggi atau rendah itu berapa. Nah, apa Tutu bs kasih gimana cara/rumusnya utk tahu angka2 dalam % tsb didapat? Cara hitung supaya bisa dpt angka brp % gitu....

2. Dalam mengenali audiens, selain membaca data dr insight, apa yg Tutu lakukan? Apa melakukan polling hrs review produk A/B? Atau menyediakan kolom pertanyaan? Terus gimana kl kita uda coba lempar wacana spt itu nih, dan yg respon dikit bgt? Aku pnh sekali lempar tp samsek ga ada yg respon hiks. Pdhl kl dilihat dr (misalnya) yg nonton IGS, itu ya lumayan rame gitu.. 😞 Kl dr Tutu sendiri ada saran kah?

Jawaban :
1. Akhirnya ada yg nanya ya rumus ER :") aku sudah menunggu hahaha

Engagement rate = (jumlah likes + jumlah comments)/ followers x 100

tapi gak perlu ribet sih sekarang karena sudah cukup banyak ER calculator online...
bisa cek dari socialblade.com atau https://phlanx.com/engagement-calculator


2. dengan melakukan polling atau question box, itu salah satu caranya mengenali apa yang audience mau.

respon sedikit gak masalah. respon pasti akan meningkat ketika sudah dikabulkan respon mereka...

kadang audience itu males ngerespon karena mereka mikirnya "ah paling cuma nanya doang"... jadi memang setelah kita melakukan polling dan question box tadi, harus dibarengi sama action... jadi trust antara audience dan akun instagramnya bisa terjalin...

Pertanyaan Keenam :
terimakasih kak @⁨yosairfiana⁩ dan kak @⁨Tutu Chandra⁩... aku mau tanya 1) melanjutlan dari bahasan hashtag diatas, katanya menggunakan hashtag yg sama berulang2 di semua postingan, justru memperbesar potensi di shadowban ya apa benar? 2) kenapa ya pas followers masih 2k, reach per post bisa 2-4x lipat nya. sedangkan pas followers udah diatas 8k, reach per post makin menurun sampai cuma 1/3 nya. apa instagram lebih favor akun2 baru aktif yg followernya lebih sedikit?

Jawaban :
1. Shadowban itu hoax ya, ini sudah ada konfirmasi dari pihak instagram bahwa tidak ada yang namanya shadowban. Untuk penggunaan hashtag memang sebaiknya tiap postingan bervariasi sih... 1 atau 2 hashtag yang sama boleh, tapi kan setiap postingan kalian pasti beda topik ya? beda cerita? gak mungkin dong ya misalnya post foto skincare dari brand A tapi hashtagnya dari brand Z...

2. bisa terjadi karena banyak hal...
salah satunya mungkin audience menilai postingan kamu monoton.. mungkin bisa coba sekali-kali dikasih twist... mungkin posting tentang kehidupan pribadikah... atau mungkin strategi yang kamu gunakan udah basi? harus mulai cari tau lagi nih strategi baru apa yang perlu kamu terapi...

yang aku amati sih saat ini instagram lebih favor akun-akun yang memang organik ya. organik disini maksudnya dengan *real* followers dan *real* engagement...

tambahan lagi ya.... sebetulnya ini curahan hatiku yang paling dalam... mungkin teman2 juga ada yang sama ya...

Lebih baik followers tidak banyak dengan engagement tinggi dan berintegritas... daripada followers banyak tapi fake, karena followers hanyalah angka dan bisa diotak-atik orang, sedangkan integritas? balik lagi ke diri kita masing-masing seperti apa :)

sesusah apapun di instagram, please jangan beli followers atau engagement... itu malah merusak branding kalian dan merusak data kalian :)


So, demikianlah akhir dari Ngopi Cantik #8 How To Grow Instagram with Ni Putu Chandra kali ini, semoga berguna juga bagi yang membaca yaa. ThankYou Kak Tutu dan Beautiesquad yang sudah bikin NgopCan kali ini. Yuu, kita praktekkan...

Love,